BiodivRegio
Erforschung von Konzepten zur Inwertsetzung von Lebensmitteln aus biodiversitätsfördernder, regionaler Landwirtschaft


Hiwis gesucht!
Wir suchen ab sofort Hiwis
(mit Bachelor-Abschluss) für diverse Tätigkeiten im BiodivRegio-Projekt!
Bei Interesse bitte an Katharina Niederauer-Velioglu (niederauer-velioglu@hfwu.de) wenden.
Über BiodivRegio
Der Verlust der biologischen Vielfalt ist eine große globale Herausforderung. Die landwirtschaftliche Produktion kann wesentlich zum Erhalt und zur Förderung der biologischen Vielfalt beitragen. Eine erforderliche Extensivierung der Produktion (z.B. bei der Grünlandbewirtschaftung) ist jedoch mit höheren Kosten und geringeren Erträgen verbunden. Öffentliche Fördermaßnahmen bestehen, sind aber nicht ausreichend zur Trendumkehr. Zudem bestehen teilweise auch Zielkonflikte zwischen einer Biodiversitätsförderung und dem Klimaschutz. Auch erfordert eine verringerte Produktivität mehr pflanzenbasierte Ernährung.
Die Landwirtschaft allein kann vor diesem Hintergrund keine Lösungen zur Erhöhung der Artenvielfalt erreichen, vielmehr sind die Akteure entlang der gesamten Wertschöpfungskette in die Erarbeitung und Erprobung von Lösungsansätzen einzubeziehen.
Um Lösungsansätze für diese vielfältigen Herausforderungen zu entwickeln, stellt die gezielte Vermarktung von Produkten aus biodiversitätsfördernder, regionaler Produktion einen wesentlichen Ansatzpunkt dar. Regionalität schafft Identifizierung und Vertrauen. Kooperation zwischen Naturschutz, Landwirtschaft, Handel und Verbraucher:innen ist die Basis für die Inwertsetzung derartiger regionaler Biodiv-Produkte, deren Erzeugerpreis höher liegen muss als der konventionell erzeugter Ware, jedoch niedriger als der aus zertifiziert ökologischem Anbau.
Projektziel
Ziel des Projektes BiodivRegio ist die Entwicklung und pilothafte Erprobung von innovativen Konzepten entlang der gesamten Wertschöpfungskette, welche Biodiversität aus regionaler landwirtschaftlicher Produktion in Wert setzen und einen Beitrag zur Stärkung der regionalen Wirtschaft leisten.
Unser Projekt berücksichtigt die gesamte Kette von der landwirtschaftlichen Produktion, dem Handel und Vertrieb bis hin zu den Endkund:innen, um gemeinsam Konzepte zu entwickeln, die einerseits die Artenvielfalt erhöhen und andererseits den Konsument:innen bezahlbare landwirtschaftliche, regionale Produkte liefern. Es werden hierzu Produktions- und Vermarktungsketten entwickelt und erprobt, welche Biodiversität über das Produkt Fleisch bzw. vegetarische Alternativen bei den Endkund:innen in Wert setzen. Neben dem regionalen Lebensmitteleinzelhandel steht auch die Gemeinschaftsverpflegung im Blickpunkt.
Drei Wertschöpfungsketten stehen im Fokus:
Rindfleisch vom extensiven Grünland
Rindfleisch vom Acker: Fütterung mit biodiversitätsfördernd angebautem Mais
Mais-Bohnen-Gemenge als Lebensmittel und Beitrag zu einer pflanzenbasierten Ernährung
Teilvorhaben
TV1: Rinderhaltung auf extensiven Grünlandflächen
TV2: Biodiv-Mais als Futter- und Lebensmittel
TV3: Bewertung von Ökosystemleistungen
TV4: Neu-Design der Wertschöpfungskette Rindfleisch und Mais-Bohne
TV5: Konsument:innenforschung und Vermarktung von Biodiv-Lebensmitteln
TV6: Co-kreative Entwicklung und Umsetzung neuartiger Geschäftsmodelle in der Gemeinschaftsverpflegung
TV7: Zukunftsszenarien und Wissenschaftskommunikation
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Das BiodivRegio-Forschungsteam der DHBW Mannheim gewinnt den 1. Platz beim Posterwettbewerb

Auf dem DHBW Forschungstag 2024 wurden die neuesten Projekte in einer Posterausstellung im Foyer der DHBW Karlsruhe gezeigt und von den Teilnehmenden bewertet.
Wie schon in den letzten Jahren waren bei diesem Format Gewinner*innen aus Mannheim dabei: Das Forschungsprojekt "BiodivRegio – Erforschung von Konzepten zur Inwertsetzung von Lebensmitteln aus biodiversitätsfördernder, regionaler Landwirtschaft" erhielt dieses Jahr den 1. Platz!
Wir gratulieren dem BiodivRegio-Forschungsteam der DHBW Mannheim Prof. Dr. Marc-Daniel Moessinger, Prof. Dr. Alexander Hennig, Prof. Dr. Christian Vranckx sowie der wissenschaftlichen Mitarbeiterin Carina Siefert zum 1. Platz beim Posterwettbewerb und wünschen allen Forschenden weiterhin viel Erfolg!
Workshop zur Identifikation und Priorisierung von Ansätzen innovativer Geschäftsmodelle für biodiversitätsfördernde Gerichte in der Gemeinschaftsverpflegung
"Biodiversität auf die Teller der Gemeinschaftsverpflegung bringen"
Am Freitag, 05.07.24, wurde ein kokreativer Workshop mit Design Thinking Methoden im Rahmen des interdisziplinären Forschungsprojektes BiodivRegio im Teilvorhaben 6 „Co-kreative Entwicklung und Umsetzung neuartiger Geschäftsmodelle in der Gemeinschaftsverpflegung“ durchgeführt. Die Teilnehmenden setzten sich zusammen aus Vertreter:innen großer Erzeugergemeinschaften (konventionell und bio), Großküchen für das Studierendenwerk und einer Betriebskantine.
Wesentliches Ziel war das Reflektieren der Ursachen von erlebten Barrieren der Transformation der Außer-Haus-Verpflegung unter dem Aspekt der Biodiversität. Es ergab sich eine rege Vernetzung und Austausch unter den Teilnehmenden. Auch wurden bereits erste konkrete Ideen zur Umsetzung von schmackhaften Leguminosen-Gerichten entwickelt. Im Oktober 2024 schließt der nächste Workshop in der Reihe an. Wir sind gespannt - wer noch einsteigen möchte, ist herzlich eingeladen.
Gerne melden bei Clara Bückart-Neufeld bueckart-neufeld@no spamhfwu.de
Projektdaten
Projektkoordination: | |
In Kooperation an der HfWU mit: | Prof. Dr. Lukas Kiefer (fachliche Unterstützung der Gesamtprojektleitung) Prof. Dr. Christian Arndt (TV6, TV7) |
Verbundpartner: | Duale Hochschule Baden-Württemberg Mannheim (TV4) Prof. Dr. Marc-Daniel Moessinger Carina Siefert (wissenschaftliche Mitarbeiterin) |
Assoziierter Partner: | Universität Hohenheim (TV1, TV3, TV5 u. TV6) Dr. Birgit Hoinle (TV6) |
Praxispartner: | Ernährungsrat Region Tübingen-Rottenburg e.V. Landesbauernverband in Baden-Württemberg e.V. LOKORA GmbH NABU (Naturschutzbund Deutschland) Landesverband Baden-Württemberg e. V. |
Projektlaufzeit: | 01.01.2024 - 31.12.2027 |
Projektbearbeitung HfWU: | Dr. Marlies Härdtlein (inhaltliche Projektkoordinatorin) Katharina Niederauer-Velioglu (Projektadministratorin) M.Eng. Leon Balz (wissenschaftlicher Mitarbeiter im TV1) M.Sc. Maria Camila Meneses Benavides (wissenschaftliche Mitarbeiterin im TV2) B.Sc. Mohamad Ismail (wissenschaftlicher Mitarbeiter im TV2) MBA Benjamin Körkel Wineberger (wissenschaftlicher Mitarbeiter im TV4) M.Sc. Sanja Osieja (wissenschaftliche Mitarbeiterin im TV5) M.Sc. Deborah Schneider (wissenschaftliche Mitarbeiterin im TV5) M.A. Clara Bückart-Neufeld (wissenschaftliche Mitarbeiterin im TV6) M.Sc. Elisa Fetzer (wissenschaftliche Mitarbeiterin im TV7) |
Förderkennzeichen: | L-Bank: FEIH_PAN_2684345 MWK32-7531-66/6/2 |