Fachberater:in für Selbstversorgung mit essbaren Wildpflanzen
Essbare Wildpflanzen bieten das ganze Jahr über eine gesunde und kostenfreie Bereicherung des Speiseplans. Viele Arten zeichnen sich zudem durch einen außerordentlich guten Geschmack und sehr hohe Gehalte an Nähr- und Vitalstoffen aus. Die Lehrinhalte dieses Bildungsangebotes sind auf den alltäglichen Umgang mit den essbaren Wildpflanzen ausgerichtet und umfassen die folgenden Punkte:
- Sicheres Erkennen der essbaren Arten
- Verfügbarkeit der unterschiedlichen Pflanzen und Pflanzenteile je nach Jahreszeit
- Möglichkeiten der Verwendung und Zubereitung in der Küche
- Methoden der Haltbarmachung
- Inhaltsstoffe der Pflanzen sowie deren Wirkung auf den menschlichen Organismus
- Grundlagen in Botanik, Ökologie und Kulturgeschichte
- Verwendbarkeit der essbaren Wildpflanzen in der naturnahen Gestaltung von Balkonen, Gärten und Parks
- Aspekte der Didaktik
Es ist keine spezielle Ausrüstung notwendig – der Witterung angepasste Kleidung und Schuhwerk
Der Unterricht erfolgt nach dem seit über einem Jahrzehnt bewährten Konzept von Dr. Markus Strauß. Er unterrichtet die Onlinemodule 1 und 2 selbst. Die bewährten Dozentinnen seines Teams führen die Präsenzmodule durch.
Dauer: 10 Module (Frühjahr/Herbst)
Lehrgangsleitung: Dr. Markus Strauß, Prof. Dr. Werner Ziegler
Lehrgangsgebühr : EUR 1.980,00 (MwSt.-frei) inkl. Zugang zur online Wildpflanzen-Lernwelt, Skript sowie Verpflegung an allen Kurstagen bestehend aus dem morgendlichen wilden Smoothie, sowie einem üppigen Mittagessen mit allen Variationen von roh, gekocht, vegan, glutenfrei; immerzu Kaffee, Tee, Wasser und auch was Süßes.
Prüfungsgebühr: EUR 200,00 (MwSt.-frei)
Mit der Anmeldebestätigung ist eine Anzahlung von EUR 250 fällig. Bei einer Stornierung bis 6 Wochen vor Lehrgangsbeginn wird eine Bearbeitungspauschale von EUR 50,00 einbehalten. Ab 6 Wochen vor Lehrgangsbeginn ist die volle Teilnahmegebühr zu entrichten. Ein/e Ersatzteilnehmer/in kann benannt werden.
Haftung: Der Besuch der Veranstaltungsorte und die Teilnahme an den Lehrgängen finden auf eigene Gefahr statt.
Teilnehmerkreis
Der Kurs ist für alle an essbaren Wildpflanzen und Naturthemen Interessierte geöffnet. Möglichkeiten der Anwendung im beruflichen Umfeld ergeben sich besonders in folgenden Bereichen: Gesundheit, Garten- und Grünflächengestaltung, Gastronomie, Touristik, Wellness, Pädagogik und Erwachsenenbildung.
Min. 10 - max. 16 - 18 Personen/Lehrgangsgruppe
Prüfung / Hochschulzertifikat
Dieser im Jahr 2014 an der HfWU eingerichtete berufsbegleitende Zertifikatslehrgang ist der erste seiner Art auf Hochschulniveau in Deutschland. In Kombination von Theorie (Vorlesungen, Zugang zu den Lehrfilmen der Wildpflanzen-Lernwelt, Skript) und der Botanik- und Küchenpraxis vor Ort erfüllt er die Vorgaben der Lehre an eine praxisnahe Ausbildung in geradezu idealer Weise.
Die schriftliche Abschlussprüfung erstreckt sich über 60 Minuten. Die Aufgaben werden von Dr. Strauß gestellt. Nach erfolgreicher Prüfung wird ein Zertifikat der Hochschule für Wirtschaft und Umwelt Nürtingen-Geislingen mit folgendem Titel vergeben:
Fachberater:in für Selbstversorgung mit essbaren Wildpflanzen (HfWU)
Teilnehmende, die nicht die Prüfung ablegen wollen, erhalten eine aussagekräftige Teilnahmebescheinigung.
Dozententeam
Dr. Markus Strauß
www.dr-strauss.net
Birgit Haas
www.organicgroundworks.com
Andrea Porps
www.wildpflanzengeschenke.de
Christine Rauch
www.wildrausch.de
Sigrid Trebo
https://oase-der-ruhe.at/
Bianca Zogg-Brodbeck
www.gruenzeug.bz
Termine / Orte 2025
Campus Jungborn, Jungborn 18/1, 72622 Nürtingen
Module 1 und 2:
22./23. März 2025 Onlineauftaktveranstaltung - Markus Strauß
9.30 - 14.00 Uhr
Team Birgit Haas & Bianca Zogg-Brodbeck
Module 3 - 6: 03. April - 06. April 2025
Module 7 - 10: 09. Oktober - 12. Oktober 2025
Donnerstag bis Samstag von 9.00 - 18.00 Uhr
Sonntag von 9.00 - 15.00 Uhr
Mittagspause von 12.30 - 13.30 Uhr
Thüringer Forstamt Erfurt-Willrode, Forststraße 71, 99097 Erfurt OT Egstedt
Module 1 und 2:
22./23. März 2025 Onlineauftaktveranstaltung - Markus Strauß
9.30 - 14.00 Uhr
Andrea Porps & Assistenz Gisela Schiller
Module 3 - 6: 10. - 13. April 2025
Module 7 - 10: 04. - 07. September 2025
Donnerstag bis Samstag von 9.00 - 18.00 Uhr
Sonntag von 9.00 - 15.00 Uhr
Mittagspause von 12.30 - 13.30 Uhr
Aichbaindthof, Aichbaindt 5, 87487 Wiggensbach/Allgäu
Module 1 und 2:
22./23. März 2025 Onlineauftaktveranstaltung - Markus Strauß
9.30 - 14.00 Uhr
Team Birgit Haas & Bianca Zogg-Brodbeck
Module 3 - 6: 24. - 27. April 2025
Module 7 - 10: 11. - 14. September 2025
Donnerstag bis Samstag von 9.00 - 18.00 Uhr
Sonntag von 9.00 - 15.00 Uhr
Mittagspause von 12.30 - 13.30 Uhr
Ferien- und Gästehaus Gudow, Mühlenweg 9, 23899 Gudow
Module 1 und 2:
22./23. März 2025 Onlineauftaktveranstaltung - Markus Strauß
9.30 - 14.00 Uhr
Andrea Porps & Assistenz Gisela Schiller
Module 3 - 6: 08. - 11. Mai 2025
Module 7 - 10: 18. - 21. September 2025
Donnerstag bis Samstag von 9.00 - 18.00 Uhr
Sonntag von 9.00 - 15.00 Uhr
Mittagspause von 12.30 - 13.30 Uhr
Verein Oase der Ruhe, Joachimstal 3, 3972 Bad Großpertholz, Österreich
Module 1 und 2:
22./23. März 2025 Onlineauftaktveranstaltung - Markus Strauß
9.30 - 14.00 Uhr
Birgit Haas und Assistenz Philomena Erhardt, Oase der Ruhe
Module 3 - 6: 15. - 18. Mai 2025
Module 7 - 10: 23. - 26. Oktober 2025
Donnerstag bis Samstag von 9.00 - 18.00 Uhr
Sonntag von 9.00 - 15.00 Uhr
Mittagspause von 12.30 - 13.30 Uhr
Aichbaindthof, Aichbaindt 5, 87487 Wiggensbach/Allgäu
Module 1 und 2:
22./23. März 2025 Onlineauftaktveranstaltung - Markus Strauß
9.30 - 14.00 Uhr
Team Birgit Haas & Bianca Zogg-Brodbeck
Kompaktkurs
Module 3 - 6: 28. - 31. Mai 2025
Module 7 - 10: 02. - 05. Juni 2025
Mittwoch bis Samstag von 9.00 - 18.00 Uhr
Sonntag, 01. Juni 2025 - freier Tag
Montag bis Mittwoch von 9.00 - 18.00 Uhr
Am Donnerstag, 05. Juni 2025 endet der Kurs um ca. 15.30/16.00 Uhr
Mittagspause von 12.30 - 13.30 Uhr